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Un projet, une organisation...

L’objectif de La Boulangerie Française s’inspire du proverbe : « Donnez un poisson à un homme, il mangera une fois ; apprenez lui à pêcher, il mangera toute sa vie. »

Plus que de consentir à une assistance ponctuelle, c’est une clé vers la réinsertion et l’auto subsistance, que nous offrons à ces jeunes.

En délivrant à ces jeunes vietnamiens une véritable formation professionnelle, nous leur permettons de s’insérer dans la vie active et de subvenir seuls à leurs besoins et ceux de leurs famille

Un encadrement vietnamien et français

Pour assurer la pérennité du projet et assurer une formation de qualité, nous avons mis en place un fonctionnement et un encadrement rigoureux.

La formation en boulangerie/pâtisserie a tout d'abord été assurée par Dung, un ancien apprenti qui a été formé pendant 3 ans à la Boulangerie, puis a bénéficié d’une formation complémentaire de 3 mois en France, à Aurillac, grâce à l’EFBA (Ecole Française de Boulangerie d’Aurillac). Désormais c'est Thang, lui aussi ancien apprenti, qui a la responsabilité de la formation en Boulangerie/Patisserie.

Nous organisons aussi la venue régulière à Hué de boulangers français afin de permettre à Dung de continuer à renforcer ses compétences, de favoriser l’enseignement de nouvelles techniques et de renforcer la rigueur de la formation.

Les formateurs boulangers sont aidés d’un manager vietnamien, d’une interprète et de 2 volontaires français bénévoles qui se relaient tous les 6 mois à Hué, pour assurer la gestion commerciale et quotidienne de la Boulangerie.

L’ensemble des apprentis et des employés de la Boulangerie sont sous la tutelle de la directrice du Centre de Thuy Xuân


Une formation complète

Les apprentis sont répartis en deux équipes de travail qui alternent un jour sur deux.
Les produits fabriqués quotidiennement  lors de la formation sont ensuite vendus à notre point de vente en centre ville.

Cette formation est aussi complétée par des périodes de stages professionnels dans des boulangeries ou des grands hôtels au Vietnam. Ce passage nécessaire familiarise les apprentis avec le monde du travail et leur apprend toujours plus de recettes, de nouvelles techniques et de bonnes habitudes de travail.
Les élèves suivent également des cours d’Anglais et de technologie, afin de maximiser leurs chances de trouver un emploi dans un hôtel de renom.
Enfin, les apprentis participent quotidiennement aux activités et aux diverses tâches du Centre de Thuy Xuân dont ils font partie et où ils sont logés.
Grâce aux cours et aux stages, au bout d’environ 2 ans, chaque apprenti est apte à devenir un boulanger-pâtissier professionnel, capable de réaliser des produits dans la parfaite tradition française.

Toute notre action se fait dans le but de leur trouver un emploi stable à la fin de leur formation.
Nous nous attachons donc à placer individuellement les apprentis diplômés en recherchant activement les employeurs potentiels en quête de boulangers-pâtissiers compétents.

L’entrée dans la vie active étant souvent difficile à assumer pour ces jeunes embauchés, nous nous attachons à suivre chacun d’eux, afin d’être présents en cas de difficulté


Le bureau en France :

Composé de ses 2 fondateurs et d’'anciens volontaires, le bureau de l'Association Aide aux Enfants de Hué assure le développement constant du projet et le suivi des actions grâce aux contacts quotidiens avec les volontaires sur place.

Missions en France :
- recrutement de boulangers et volontaires
- actions de communication auprès des particuliers et professionnels
- recherche de sponsors financiers et matériels
- réflexion sur les opportunités de développement

Président : Thomas Behaghel
Trésorier : Jean-Christophe Vallat
Vice-présidente : Anaïs Boisselet
Secrétaire général : Thomas Blaise
Suivi gestion commerciale : Olivia Teulier
Recherche Subvention/Parrainage : Hélène Lion

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